意外なところに
「おっ、そこ?!」
「そこにあるんだ」
先日、お酒のイベントに参加しました。
各自がオススメのお酒を持ち寄り、
試飲しながら、
お酒のことを語るイベント。
私は、お酒は呑むのですが、
その場の雰囲気が好きで
お酒自体を楽しむことがなかったので、
何か新たな楽しみの発見になればいいなと。
なので、
お酒を語る言葉を持ち合わせていないのですが・・・
日本酒好きな方は多いと思います。
私も好きです。
ただ銘柄とかは特に気にしないで呑んでました。
それこそ、お店のオススメとか。
そのイベントで
お米の話になりました。
日本酒の原料はお米。
多くは「山田錦」という品種のお米でできている。
そのイベントで
自分に合う好きな日本酒に出会いました。
「風の森」
奈良の日本酒です。
味は甘くて軽く爽やかで、私にはメロンの味がしました。
『日本酒をお米しばりで呑む』
「風の森」は「雄町」という品種のお米でできているそうです。
「雄町」米をつかうと
甘めのお酒ができるとか。
今回たくさんのお酒、
日本酒をはじめ
スパークリングワイン、シャンパン
赤ワイン、白ワイン
どぶろく
などなど
を呑んで、自分の好みは甘めでスッキリ軽くフルーティな味とわかりました。
先の日本酒「風の森」がぴったりでした。
そうすると、
「風の森」という銘柄にいこうかと思っていましたが・・・
イベント主催者から
「日本酒をお米しばりで呑むという手もありますよね」
『なるほど!』
今後は「雄町」米しばりで日本酒を楽しんでみよう。
ほんと意外な発見でした。
日本酒の原料のお米に注目して、自分好みのお酒を探し出すとは。
お酒のことがわかっている人にしか出てこない発想です。
実は
意外なところに
自分の好みを探し出す手段があるものです。
ただ、それは自分ではなかなか気がつかない。
その道のエキスパートでないと探し出せない、見い出せない。
それが案外自分にとっての核心だったりするから困りものです。
誰に委ねるか?
私はカンです。直感。
ただそれだと
はっきりしないので、
もうちょっと、その直感の中身を紐解くと、
『可能性』です。
その人に、経験値からくる可能性を
「何か導いてくれるかもしれない良い方向に」
と感じたときに委ねます。
先の「雄町」米しばりの日本酒を早速発見。
ただやはり人気があり、
なかなか手に入りにくそうです。
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